Tips Cepat Mendapatkan Pekerjaan Setelah Lulus SMK

Publikasi: 06 January 2017

Cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus sekolah adalah dambaan setiap orang, apalagi jika pekerjaan yang kita dapat cukup bergengsi, wah, bikin kita merasa kayak jadi terpandang gitu loh, di tambah lagi jika gajinya gede, jadi makin mantep saja, siapa sih yang gak mau. Pada judul artikel diatas, saya hanya mematok pendidikan hanya sampai SMK, kenapa ? Ya karena saya cuma lulus SMK{Es Te Em} dan mayoritas pendidikan di tempat saya juga rata rata hanya sampai SMK/SMA, yang kuliah hanya yang berduit saja, 1 atau 2 orang. Dan disini saya hanya memberikan tips, arahan kepada kompasianer atau pembaca semuanya agar bisa cepat mendapatkan pekerjaan setelah lulus sekolah SMK, walaupun saya sendiri juga harus menunggu lama {pake banget} untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus dulu, tapi jika saya hanya memberikan tipsnya, gak apa apa DONG. Oke kita mulai Pertama, persiapkanlah diri sewaktu masih sekolah jika memang saat ini masih sekolah, belajarlah yang rajin supaya kita pintar dan berprestasi. Dengan berprestasi, biasanya perusahaan akan melangsung mengangkat kita untuk bekerja padanya. Dengan kita pintar, perusahaan akan lebih memprioritaskan kita untuk menjadi bagian darinya. Atau misalkan ada program beasiswa masuk perguruan tinggi, cobalah untuk bergabung, siapa tau kita lulus seleksi dan bisa kuliah gratis, dengan ilmu yang lebih tinggi berarti kita bisa lebih kuat untuk bersaing dalam dunia kerja. Kedua, di jaman modern seperti ini, teknologi bisa di bilang segalanya, bahkan ada yang bilang “orang yang menguasai dunia adalah orang yang menguasai tekhnologi”. Memang masuk akal juga sih, karena salah satu orang terkaya di dunia adalah pencipta Microsoft yang hobinya membaca, menurut artikel yang saya baca, kalau tidak salah ia bisa menghabiskan 15 buku dalam sebulan untuk di baca, hebat kan. Maksudnya : kita dituntut harus bisa menggunakan tekhnologi {computer/internet}karena hampir semua hal ada hubunganya dengan computer atau internet. Untuk Internet bisa berfungsi agar bisa terupdate tentang informasi informasi terbaru tentang banyak sekali hal yang mempengaruhi perkembangan jaman. Kuasai aplikasi dasar komputer seperti Ms Office {word, excel, power point} dengan baik, karena kini rata rata perusahaan menuntut para calon karyawan untuk bisa mengoperasikan tekhnologi yang sudah sangat umum ini. Akan lebih baik lagi jika kita bisa menggunakan internet secara mendalam, missal terbiasa ngeblog, email dll. Dengan ngeblog-blogspot, wordpress, kompasiana, blogdetik dll, kita secara tak di tuntut akan bisa sendiri menggunakan internet karena kita hobi memainkanya. Dan juga akan lebih baik pula jika kita bisa menggunakan aplikasi lain seperti pengedit gambar photoshop, corel draw dll, dengan begitu perusahaan akan lebih memprioritaskan kita untuk bisa di terima, karena yang di butuhkan bukan hanya ijasah saja, tetapi skill atau kemampuan adalah yang utama Ketiga, bahasa inggris, ya…..dengan kita bisa berbahasa inggris, terlebih jika fasih seperti orang bule, maka merupakan nilai ples bagi kita cepat mendapatkan pekerjaan. Bahasa inggris sangat penting untuk mendukung kegiatan suatu pekerjaan, missal seperti harus menghadapai klien orang asing dll, juga pada banyak perangkat perangkat elektronik seperti komputer, mesin fotocopy dll, pengantar bahasanaya adalah bahasa inggris, jika kita menguasainya maka akan lebih mudah untuk mendukung menggunakan alat tersebut. Dari ketiga tips diatas, semoga bisa menjadi bahan acuan agi para siswa yang masih sekolah atau para pencaari kerja supaya bisa dengan cepat mendapatkan pekerjaan, jangan lupa juga usaha kita harus di sertai dengan do’a, karena dengan do’a, usaha yang kita lakukan akan di tunjukan dan di mudahkan hingga mendapatkan yang terbaik untuk diri kita, amin, selamat belajar dan berjuang, sukses selalu untuk kalian semua.

Sumber : kompasiana.com
Pengumuman

Silahkan melakukan registrasi alumni di website ini pada halaman E-Registration . Terima Kasih